2023.05.24
前回、牛乳を使いパッケージ裏に書いてあるレシピ通りに作ってみると甘々だったので(※お好みに応じてと書いてある)今回は水に変更し飲むときに牛乳で割ることに。
また麹の話です、笑
沸く直前まで温める。これは何の為なんでしょう?
パッケージはこんな感じ
耐熱の、これなに、ぼ、ボトル?カルディで水出しコーヒーセットについていたもの。
そしてこちらが5/18に仕込んだ塩麹。麹に塩、水を入れ翌日には水が全部吸収されていて(そのまま麹がふやけてあの状態になるもんだと思っていたので)戸惑ったのですが、また水分が出てきて(そうそうそう!その調子〜!)という気分。
一週間〜10日で完成ってどうなったら完成なんでしょうね。出来上がるまでは常温だけど出来上がったら冷蔵保存と書いてあるし...ん〜未知。
来週ぽにちゃんのお迎えに母が来るので使って何か振る舞おうと思います!
ぽこ(犬)の家で遊ぶぽに(うさちゃん)の残像
ぽに5さい。