100g28円、6匹入って100円!
安ぅ~〜!なのか相場は分からないけどYouTube先生に教わりながら実践。
包丁を使った開き方。汚いですね~
左二切れは頭と尻尾を包丁で落として、そのあとは手開きのやり方。こっちの方が簡単!そもそもうちにある包丁は普通のもの(キャベツとかお肉とかトマトとか)なら切れるけどこういう張りと弾力のある皮はむりむり。
骨も気持ちいいくらい綺麗に外せました。
手開きばんざい!YouTubeにアップしてくれた達人ありがとうございます。
いわしの蒲焼きおいしくできました。(写真はおいしくなさそう)いわしはこれから梅雨時期が旬らしいです。また忘れないうちに手開きしようとおもいます◎
さよなら~〜
おいしいおすすめのレシピなどありましたら教えてください○